victoria-shes-1336018-unsplash



太陽の国はアミーゴ(友人)
世界中から愛されるラテンアメリカの味


野菜、肉、シーフドがたっぷり取れて
ヘルシーで美味しく彩り鮮やかで
食欲をそそるラテンフード
お酒にも良くあうとも言われています。
そして、意外にも自宅で簡単に作れます。
そんなラテン系料理ざっくりご紹介します。



かりるーむ
http://cari.jp/



パエリア スペイン料理

サフランライス、海鮮、パプリカ(赤、黄色)
玉ねぎ、鶏肉、コンソメスープなど・・・
パエリアパン(丸型の浅い鉄製パエリア鍋)に入れ
炊きます。


スパニッシュオムレツ スペイン料理

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンなど・・・炒め
卵(溶き卵)を加え、蓋をして火を通します。
分厚いオムレツに仕上がります。


タコス メキシコ料理

生地は主にトルティーヤ(薄焼きパン)
生地に、具材をはさみます。
具材は、炒めたひき肉、チーズ・ レタス
トマト、アボカド、サルサソースなど・・・

トルティーヤ スペイン料理

生地は主にトルティーヤ(薄焼きパン)
生地に、具材をはさみます。
具材は、チキン(蒸し鶏)、トマト、きゅうり
バジルソースかサルサソースなど・・・


ナチョス アメリカ料理(厳密に言えば)

トルティーヤチップスと
炒めた合いびき肉と玉ねぎ、ハラペーニョ
ピーマン、チーズなど・・・・お皿に盛り付けます。


ブリトー メキシコ料理

生地は主にトルティーヤ(薄焼きパン)
生地で具材を包みます。
具材は、炒めた合いびき肉、レタス、ハムやソーセージ
とろけるチーズなど・・・


ラテンフードまとめ

ラテンフードはパーティにも良くあいます。
またアルコールは、ワインやテキーラなどがあうようです。

中南米原産、野菜と穀物
アボカド、トウモロコシ、トマト、ジャガイモ
パプリカ、キアヌ

中南米原産、ハーブとスパイス
オルガノ、ローリエ、チリパウダー
シナモン、ホットチリソース(タバスコ)

スペインバル
カフェバーのような居酒屋のような
食事のできる立ち飲みバーがあります。
日本には、バルに該当する場所は
余りないような気がします。