かりるーむ (http://cari.jp/) スタッフブログ

名古屋市西区名塚町2丁目113-2

書いているスタッフ
macaron

インスタグラム
@macaron616

top3
出典 東洋文庫ミュージアムホームページ



美しき気高さ
歴史を重んじる深さ




三菱グループが所有する法人ミュージアム
三菱一号館美術館
東洋文庫ミュージアム
静嘉堂文庫美術館

一般法人が所有する施設と違う点は
三菱が財閥時代から所有しているコレクションと言う所です。
そんな、三つのミュージアムをご紹介します。




かりるーむ
http://cari.jp/




三菱一号館美術館

東京都千代田区丸の内2-6-2


1894年(明治27年)        第一号館(三菱一号館)竣工
2010年(平成22年)4月    三菱一号館美術館正式開館

開館時間 10:00〜18:00         
休  館       月曜 (祝日・振替休日・展覧会会期中最終週の場合は開館
入場料    展示内容により異なります。 ※ 通常は1000円~2000円以内です。

赤レンガの建物

設計はイギリス人の建築家ジョサイア・コンドル
旧三菱一号館の原設計に基いて復元しました。
19世紀の近代美術・西洋美術を中心に年3~4回開催します。

ミュージアムカフェ・バー「Cafe 1894」
ミュージアムショップ「Store 1894」、
丸の内の歴史体感スペース「歴史資料室」
などが館内に併設されています



東洋文庫ミュージアム

東京都文京区本駒込2-28-2

1917年(大正6年)      東洋文庫の創設者である岩崎久彌が
                  モリソン博士から書籍や絵画など約24000点を買い上げます。
1924年(大正13年)      東洋学研究図書館である「東洋文庫」設立(日本最古の図書館)
2011年(平成23年)10月  東洋文庫ミュージアム正式開館

開館時間 10:00〜19:00         
休  館       火曜(祝日の場合は開館、翌水曜休館)
入場料     一般  900円     65歳以上  800円
              大学生 700円   中・高校生 600円  小学生 290円

モリソン書庫

天井まで届く書庫は
100万冊以上の東洋文庫の蔵書です。
国宝5点、重要文化財7点、
漢籍40%、洋書30%、和書20%、他アジア言語
世界5大東洋学研究図書館の一つです。
また、館内は撮影が自由です。




静嘉堂文庫美術館

東京都世田谷区岡本2-23-1

1977年(昭和52年)     静嘉堂文庫展示館で美術品の一般公開を行ってきました
1992年(平成4年)4月   静嘉堂文庫美術館が開館 正式開館

開館時間 10:00~16:30 
休  館         月曜 (祝日の場合は開館、翌火曜休館)
入場料     一般 1000円   大学生・高校生 700円   中学生以下 無料

父息子二代で収集

の岩崎彌之助は息子小彌太(4代目総帥)と
国宝7点を含む約6500点を収集しました。

父は、幅広い収集家でした。(絵画、彫刻、 書跡、漆芸、茶道具、刀剣)
息子は、中国陶磁に特化していました。

岩崎彌之助
三菱財閥の2代目総帥
岩崎 弥太郎の

※ 岩崎 弥太郎
三菱財閥の創業者で初代総帥




三菱一号館美術館

東洋文庫ミュージアム

静嘉堂文庫美術館

三菱

cari.jp

food_nabe


お一人様でも美味しい鍋
みんなとわいわい楽しい美味しい鍋



簡単、美味しい、あったまる!
真冬の定番は、やはり鍋です。
いつもの鍋もいいですが・・・
今年は、こんな鍋はいかがでしょうか?
ちょっと変わった鍋をご紹介します。




かりるーむ
http://cari.jp/




痛風鍋

プリン体が多い食材で作る鍋です。
とても贅沢な食材がたっぷり盛られています。
これぞ、海からの贈り物!

材料

タチ(鱈の白子)、あん肝、鱈の切り身
生牡蠣、ウニ、いくら、海老
白菜、豆腐、長ネギ、えのき
市販のスープ(魚介系)
ちなみに、ビールも高プリン体です。

痛風とは

痛風は尿酸が体の中にたまり、それが結晶になって
激しい関節炎を伴う症状になる病気です。
ある日突然、足の親ゆびの付け根などの関節が赤く腫れて痛みだします。
痛みは激烈で、耐えがたいほどの痛みです。
※ 正しい治療を受ければ全く健康な生活が送れます。
公益財団法人 痛風・尿酸財団より 引用

※1日のプリン体摂取量が400mgを超えると、尿酸値が上がります。



焼き鳥串鍋

焼き鳥と定番鍋のコラボです。
別々に食べるよりも格段に美味しい鍋!
定番の材料の周りに焼き鳥を並べます
焼き鳥は冷凍でもok

材料

焼き鳥各種
白菜、えのき、豆腐
市販のスープ(鶏がら系)



メレンゲ鍋

鍋の材料に落しブタをするように
メレンゲを乗せ2~3分で
ふわふわでまるで雪のような
鍋のスノードームが出来上がります。
インパクト大のインスタ映えです。

☆ メレンゲの作り方 

卵黄、卵白を分ける
分けた卵白を
ハンドミキサーや泡だて器を使い泡立てる。

材料

豚バラ、白菜、豆腐、舞茸、
えのき、しいたけ、春菊
市販のスープ(とんこつ系)



真冬の鍋 まとめ

自分の好きな材料をどんどん放り込んで
詰め込める鍋は・・・・
とてもヘルシーで簡単
しかもお安いごちそうです。
また、余ったスープに
ごはんや、ラーメン、うどんなどを
放り込めばシメ鍋も楽しめます。


公益財団法人 通風 尿酸財団
冬の鍋

cari.jp