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なぜ宇宙は存在するのか はじめての現代宇宙論

著者 野村泰紀

発売 2022年4月


著者プロフィール
カリフォルニア大学バークレー校教授
バークレー理論物理学センター長



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宇宙論、素粒子論、量子重力理論などを専門とする著者が徹底解説

「宇宙の超初期」
「ビッグバン宇宙」
「インフレーション宇宙」
「マルチバース理論」

最先端の宇宙論が記されています。



□ 第1章~第6章


第1章 現在の宇宙

エネルギー密度で見た場合・・・
宇宙のエネルギー密度の大部分は正体不明
我々が見ている星や宇宙は、ほんの一部

ダークマター(暗黒物質)とダークエネルギー(暗黒エネルギー)


第2章 ビッグバン宇宙

宇宙が誕生して38万年、温度が3000度以下になり
原子核と電子は現在のような原子の状態になりました。

光は散乱されなくなり直進できるようになりました。
ビッグバン原子核合成


第3章 ビッグバン宇宙Ⅱ

超初期の宇宙で起きたこと
宇宙が始まる前には何があった
宇宙の外側はどうなっている
 

第4章 インフレーション理論

初期の宇宙に残る謎と・・・
ビッグバン宇宙に残された謎を解く


第5章 私たちの住むこの宇宙が、よくできすぎているのはなぜか

私たちの宇宙の全貌
光速とはなにか
素粒子、その不思議な構造


第6章 無数の異なる宇宙たち

真空のエネルギー密度と「人間原理」

生成される宇宙は永久に無数にある
私たちの宇宙は泡宇宙

宇宙はユニバース~マルチバースへ



□ まとめ

単純に、宇宙を知りたい!
宇宙を知れば、人類の存在意義がわかるような気がしています。

また、個人的に地球以外に生命体が存在すると思っている派です。^^

宇宙の余命は1400億年以上と分析されています。

私も、1400億年以上生きてみたい。(笑)

将来ダークエネルギーの反発力がさらに大きくなると考えられています。

この著書では、最先端の話題と最先端の理論を重点に解説していて
宇宙好きにはたまりません。^^



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ヴィーガン(卵や乳製品、動物に由来する製品も摂らない人)や

ベジタリアン(菜食主義、動物性食材を排除した生活)のような生活は

いきなりは送れませんが、植物性の食品を取り入れる健康的な食生活に憧れています。

例えば

植物由来食品(プラントベースドフード)

代替肉(フェイクミート)

2020年頃から
大手食肉メーカーやファストフード店も市場に参入してきています。

欧米よりもやや遅れた感はありますが、今後も市場は急成長して行くようです。

そんな植物由来食品と代替肉について日本の市場をざっくりまとめてみました。




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□ 植物由来食品

PLANT BASED FOOD (PBF)

穀類、野菜、豆類、海藻類、芋類、キノコ、果物などの食材と
それらを加工した高タンパクで低カロリーな食品


日本ハム、伊藤ハム、大塚食品、グリコ食品、ヱスビー食品などが
スーパーやコンビニなどで商品を展開しています。

ネスレ(Nestlé)はセルビアに6700万スイスフラン(約85億円)を投じて
植物性食品工場を建設します。

不二製油は植物由来食品で2030年までに
売上高1000億円を狙うと公言しました。

その他の企業もPBF食品の開発を進めています。




□ 代替肉 (脱ミート)

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原料は、大豆、小麦、えんどう豆などの植物性原料を使い肉の食感に近づけたもの


代替肉のビヨンド・ミートとマクドナルド、ヤム・ブランズが
数年間の業務提携を発表し話題となりました。

と言うのも、ヤム・ブランズの傘下にはケンタッキーやピザハットがあります。

人気のファストフード企業も、代替肉の市場を視野にいれているようです。


※ Beyond Meat アメリカ カリフォルニア州に本部を置く企業




□ まとめ


植物を基本として実践するヘルシーな食事

欧米はもちろん、日本でも注目されています。

また、アメリカでは代替肉として日本の「TOFU(豆腐)」が人気らしいです。

そのまま食べずに焼いたり、フライにするそうです。

豆腐ハンバーグは食べた事ありますが
フライにすると言う発想はありませんでした。

また「SHIRATAKI(しらたき)」
低カロリーで食物繊維が豊富でグルテンフリーと言う事で
ジャパニーズヌードルとして食べられているそうです。

世界中でたんぱく質の摂取は、動物性から植物性に移行しつつあります。

また、宗教上の問題などで肉を食べれない人達にも代替肉は重宝されそうです。



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